医療法人愛美会 アイ矯正歯科クリニック 医院HP

神奈川県横浜市鶴見区東寺尾北台8-6

矯正歯科ネット相談室回答一覧

チェリーまま さん [学生 愛知県 女性 16歳] 2018年10月15日22時43分

カテゴリー:
歯列矯正
アフターケア
治療済

高1の娘ですが、5年間のブラケットの矯正が終わって、3週間くらいです。今は食事以外はしっかりリテーナーをつけています。
歯を舌で押すくせがなかなか直らず、また少し前歯が出てきているように思います。
リテーナーはしっかりはまるし違和感もないようなので、気のせいかな〜?と思うのですが、リテーナーをしっかりつけててもたった3週間で歯が動いてしまうこともあるのでしょうか?
リテーナーがしっかりはまるのであれば、心配しなくてもいいのでしょうか?
次回の検診で戻ってしまっている、と言われそうで怖いです…
また、もし戻っていたら、また高額のブラケットを作らなくてはいけないのでしょうか…

ゆな さん [主婦 兵庫県 女性 34歳] 2018年10月15日15時44分

カテゴリー:
成人矯正
治療後・アフターケア
治療前

相談させて下さい。
矯正終了後、リテーナーになると思うのですが、成人場合、後戻りもあるので、リテーナーは寝るときだけは一生した方が良いとネットにもよく書いてありますが、私は前歯が1本神経がありません。他も治療してる歯が多いです。
矯正終了後何十年、何事もなければ良いのですが、治療した歯が悪くなり、抜歯して入れ歯になった場合、リテーナーはどうなるのですか?例え入れ歯になってもキレイな歯並びは守って行きたいと思っています。
部分入れ歯になっても他の歯の歯並びを守為にリテーナーって出来ますか?
変な質問ですみません…担当医に聞いたら入れ歯の為に矯正するのか?と思われてしまいそうで、怖くて聞けません。もちろん自分の歯を一生守って行きたいと思っていますが、神経治療している歯があるので、心配です。

DUO さん [会社員 東京都 女性 27歳] 2018年10月12日14時36分

カテゴリー:
成人矯正
装置・治療法
治療中

現在矯正治療を上側のみ裏側で矯正するハーフリンガルでガミースマイルを治療中の者です。
もともとにかっと思い切り笑うと歯茎が1.5cmほど露出しており、Eラインなどはなく、口元はもっこりしている状態でした。口を閉じるとした唇の下にうめぼしのようにシワもできておりました。歯自体は決して出っ歯ではなかったのですが、上顎全体が突出していたうような状態でした。

しかし、矯正を専門としていて、かつ顎変形症などにも大変精通されている矯正歯科にて、上述のハーフリンガルを開始し、さらに上顎の内側にインプラントを打ち込み、奥に下げていただいたおかげで、歯茎の露出も減り、Eラインもばっちりできました。
そんな中、ちょうど今年の始めごろから周囲に「なんか顎が長くなった」「魔女みたいな顔になった」「すごく痩せたね」などど去年までは言われることのはかったような言葉をいただくようになりました。
と同時に、私自身も鏡で自分を見たり、写真で見たりしても、歯が下がりすぎてしまった結果、魔女のような顔ぼう、横顔、また歯が上にあがったために、顎の面積が増え、しゃくれたような口もとになってしまっていることに気がつきました。
そういったリスクがあることを知らず、歯茎のことばかりを気にしていたがゆえです。

ちなみに、歯を親しらずを含め8本抜歯したのですが、

矯正開始時(3年前):上顎 4番2本/下顎 6番2本
矯正途中に追加(1年前):上顎 おや知らず2本/下顎 4番

を抜歯しました。
つまり、ちょうど周囲から顔について言われるようになったのは、1年前の抜歯後なのです。
確かにそのあたりからぐぐっと奥に引っ込んできて、かなり口元がさびしくなってしまいました。
また、口が全体的に上に上がったので、歯茎の露出は減ったものの、顎の面積も確実に増えてしまいました。

結局私くらい歯茎の露出の多かった人の場合、ガミースマイルを解消(歯列を下げる)ことをしすぎると今度は顎が伸びた(ように見えてしまった)り、口が凹みすぎて老け顔になってしまうため、どこか中庸を見つけてそこでとめるべきだったんじゃないかなぁと思います。

毎日毎日鏡を見るたびに涙が出てくるくらい悲しくて、いつも落ち込んでしまっております。

上記ゆえに、歯列全体を前に出すように前に出す治療をできないかなぁと思っております。
実際に現在通っている矯正医に相談したところ最初は難しそうな話をしておりましたが、口をあけて歯の状態を見たところ「2mmくらいであれば下あごは出せそう。」とのことで、現在ゴムかけをし(上の4番と下の6番7番の間のあたりで引っ張り合っております)、下の歯を前にだすように、さらに上のインプラントにて引っ込める器具は取り、治療を切り替えました。

しかし、自分なりに考えたところ、ゴムかけで上の歯も下の歯もひっぱり合うため、確かに下の歯も前に多少出てくるかと思うのですが、上の歯は引き続き引っ込んでしまうんじゃないかとも思いました。私個人としてはもう以前の状態に戻すくらい前に全体を出したいと思っておりますので、上がまた引っ込んでしまうとなるとそれも辛いです。。
さらに、ネットで色々調べたところ、奥歯から歯列全体を前に持ってくることができる(恐らくこちらもインプラントを使用するのではないかと思いますが)という記事も拝見しました。

本題です。
・上述のような奥歯から歯列全体を前にもってくる治療は可能なのでしょうか
・また可能な場合どのように出していく方法がありますでしょうか(ゴムかけも一種の方法だとの意見いただけると大変心強いです)

===

本当にちょうど1年前くらいはガミースマイルも目立たなくなり、笑う時にも手で口を隠したりしなくなり、本当に幸せでした。
このままさらに歯茎が目立たなくなって、頑張って矯正終わらせようと思っていたところなので、藁にもすがる思いでおります。

私の言っている矯正歯科も、矯正専門で選びに選んでいったところで、いつも大変よくしてくださっています。
ネットを見ていると「そんなの無理です。」と一点張りの一般の歯科の先生たくさんいるようで、私は本当にその点はよかったと感じております。
なので、先生に相談する際にも素人の意見よりも、他のベテランの矯正医の方のご意見、手法なども踏まえてお話したいと思っております。

もちろん、「歯に負担がかかるからよっぽどじゃない限りやめたほうがいい」「そもそも難しい」など色々な意見があることは重々承知です。

是非お返事いただけますと幸いです。
お急がしところお拝読いただきましてありがとうございました。

う さん [学生 兵庫県 女性 19歳] 2018年10月10日22時32分

カテゴリー:
成人矯正
装置・治療法
治療中

投稿失礼致します。

わたしは元から右の2番目の前歯が欠損でなく、左は2番目の前歯が矮小歯と3番目は歯茎から八重歯が生えている状態で、あまり歯並びが良くなかったため、矯正治療をすることに決めました。

見た目だけを治したいのならば上側に装置を付けるだけでいいと言われたので上側のみ矯正をすることになり、矮小歯を抜歯してその隙間に八重歯を入れ込むという治療方針になったのですが

矮小歯を抜歯したことによる隙間が思ったより広く、5ミリ程度あいてしまい、仮にこの隙間に八重歯が入り込んだとしてもほかの所で隙間が出来てしまうのではないか?と不安になっています。

綺麗な歯並びになるのでしょうか?それとも、どこかに隙間が空いてしまうのでしょうか?

すず さん [フリーター 岡山県 女性 28歳] 2018年10月04日16時42分

カテゴリー:
成人矯正
その他
治療中

矯正歯科に通いはじめ3年が経過しましたが、歯科の先生の従業員への対応の仕方や、歯磨きがきちんとできていないとため息をつかれる等、雰囲気があまりよくなく、精神的に通うのが辛くなってしまって半年以上放置してしまっています。
歯科に連絡をしようしようと思う毎日なのですが、どうにも連絡できずにいます。
通っている歯科は自宅から車で1時間と、決して近くはない距離なので、思い切って転院しようとも考えましたが、矯正済みの友人に治療が終わるまで同じ歯科で診察してもらったほうがよいとのアドバイスも受けました。
家庭の事情で、来年の1月には県外に転居しなくてはならない状況で、色んなことが重なってしまっています。
長い期間放置しているので、今更連絡をしてもどういう対応をしてもらえるか分からないしとても不安です。
どうしたらよいかとても悩んでいるので、アドバイスを頂けたらと思います。
現在の治療状態は、上下の表にブラケットが付いています。
よろしくお願いいたします。

ゆう さん [主婦 兵庫県 女性 34歳] 2018年10月02日22時28分

カテゴリー:
成人矯正
その他
治療前

以前にも相談させて頂きました。とても詳しく教えて頂いたので、またご相談させて下さい。
現在、3件の矯正歯科に相談、カウンセリングが終了しました。
1件目、専門医で外科矯正。2件目、矯正専門クリニックだが認定医など資格なしで外科なし。3件目、専門医で外科なし。
私自身、外科手術は望まないので、3件目の先生にお願いしようと考えています。
抜歯は右上5、6番(虫歯で予後不良)左上4、7番(7番は虫歯で予後不良)右下4、6番(6番は虫歯で予後不良)左下8番の計7本。6番2本と7番は親不知を使う予定です。上顎にマイクロスクリューを使う予定です。
治療期間は3年前後。後に保定が2年。かなり変則的な抜歯です。本当にきちんと並んで噛み合わせも出来るのか…先生の事を信用してない訳では決してありません。予後不良な歯を抜いて、キレイな歯並びになるなら本当に嬉しいです。ただ、不安で…こんな変則的な抜歯、ありますか?こんなに大幅に動かして歯根吸収を起こして抜けてしまったり、グラグラになったりしませんか?歯茎が痩せたりしませんか?
先生にもなかり難しい治療。時間もかかる。やるからには責任持って最後まできちんと治しますよ。と言って頂けてます。専門医で60代位、経験も豊富だと思います。
外科矯正保険で対応の出来る機関です。

そして外科はしなくても治せるのはとても嬉しいのですが、やはり人より下顎後退ではあるようです。
手術は怖いのでしたくないのですが、人より後退している今の顎で、年をとって入れ歯になった時、困りますか?変な質問ですいません…でも、やはり人とは違う顎なのは事実なので…顎が変形していると、入れ歯は難しいですか?外科矯正で顎を治すのは見た目を気にしないならしなくても良いのでしょうか?
顔の変貌は望んでいません。ただ、将来困らないようにするにはどちらが良いのか…。
よろしくお願い致します。

追記:
とても大切な事を書いていませんでした…
変則的な抜歯は大丈夫と言うことで安心していましてが、6番2本と7番を抜歯後親不知を使う予定ですが、それは移植ではなくて移動になります。
6→78→7と移動させます。
右上は5、6と続けて抜歯なので、かなりの移動量になりますよね…上3番は両方八重歯です。
やはり歯根吸収は起きますか?歯がグラグラになったら…と思うと怖いです。歯茎もかなり痩せてしまいますか?
通常は移動よりも移植されるものなのですか?
マイクロスクリュー使用でも大臼歯1本分の移動はかなりの移動量ですか?

singoro さん [会社員 東京都 男性 30歳] 2018年10月02日15時37分

カテゴリー:
成人矯正
治療の開始時期
治療前

数件無料相談に伺い矯正開始をするつもりでしたが、もしかしたら来年海外転勤があるかもしれず、矯正開始時期と方法についてご相談させていただきたいです。
私の歯並びはどちらのお医者さんへ伺っても2年半ぐらいの治療期間と言われるぐらい歯並びがガタガタで悪いです。

インビザラインを得意としているお医者さんのところへ伺ったところ、
海外転勤した人にもアライナーを全部渡してあるから矯正を続けられるという説明を受けたのですが、
海外にいる間にずれてきたりするのではないかなという心配もあり、そういった方法で進めても大丈夫なものなのでしょうか?
もしくは海外転勤があるかもしれない場合は矯正を始めないほうが良いのでしょうか。
だいぶ歯並びが悪いので少しでも直したいという気持ちも強いです。

また転勤するかもしれないという前提で精密検査を受けるのは失礼にあたりますでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

ゆいさん さん [学生 愛知県 女性 19歳] 2018年09月30日11時11分

カテゴリー:
抜歯と非抜歯矯正
治療後、アフターケア
治療済

こんにちは、非抜歯矯正による口元の変化について相談です。
私は中学生のとき片八重歯で、非抜歯矯正でも抜歯でもでもいいよと矯正歯科で言われ、非抜歯矯正で治療していただきました、しかし生まれつき歯が大きく顎が小さかったため、顎が大きくなり口元がもっこりとしてしまいました、先生に相談したところ、でていないよ、今抜歯したら法令線がでるよと言われました。
こんな口元ならいっそのこともとの八重歯に戻りたいぐらいで、保定の金属を外すと元どおりになると聞いたので外してしまいたいのですが、どう思われますか?
また、歯科医院で保定の金属を外してもらうことはできますでしょうか?

O さん [学生 女性 17歳] 2018年09月29日18時02分

カテゴリー:
かみ合わせ
装置
治療中

初めまして。回答頂ければとても嬉しいです。今日、歯列矯正のため、上顎にワイヤーとブラケットを付けてきました。しかし噛み合わせが合わなくなり、右奥歯しか上下の歯が当たらなくなってしまいました。とても噛みづらく、顎が痛いです。このまま矯正をして、噛み合わせが合わなくなることはないのでしょうか?これが普通なのでしょうか?お手数ですがどうかご回答よろしくお願いします。

ここの さん [その他 東京都 女性 24歳] 2018年09月29日15時52分

カテゴリー:
成人矯正
装置・治療法
治療前

24歳女で先天性欠如(上下2本ずつ)があります。
下5番 上5番です。
幼少期矯正治療をしていましたが、嫌になり中学生頃途中で辞めてしまいました。
大人になり上下数本歯の向きが少し違い、並びが悪いことが気になっています。
下の奥歯は斜めに生え、隣の歯に引っかかり全部顔を出せずにいます。
他の歯は綺麗に並んでいます。
そこで歯科矯正をしたいのですが、先天性欠如があるため、歯を動かすと抜けてしまう可能性があります。
先天性欠如の歯を抜き、スペースを作って矯正することも考えたのですが、歯科衛生士の母からは歯を抜くことを反対されています。

将来的に歯が抜けたら歯科矯正をするか、今歯を抜き矯正をするか、何か他に方法があればどれを選択するべきか相談させていただきたいです。

文字サイズ
ふつう
大きく
この医院をクリップする

クリップした医院は0件です

モバイル版

モバイル版
QRコードを携帯電話で読み取って、こちらの医院情報にアクセス!