医療法人悠羽会 オハナ歯科・矯正歯科 医院HP

埼玉県川口市飯塚1-3-26 川口プライムアベニュー105

矯正歯科ネット相談室回答一覧

KENT さん [自営業 愛知県 男性 35歳] 2017年12月26日20時02分

カテゴリー:
成人矯正
装置・治療法
治療前

はじめまして
3Dスキャン等も完了し、インビザラインのクリンチェックを待っている状態なのですが、契約後に「そういうものなのかな?」と腑に落ちない点があり、再度確認したのですがやはり時間が経つと不安になってしまい、契約後の流れについて詳しい先生がいらっしゃいましたらご教授いただければと質問させていただきました。

現在、幼少期の過剰歯の治療ミスや、管楽器演奏の妨げになるため一本上前歯が欠損している状態です。

これまで何軒も矯正歯科を回り様々な方法をご提案頂きました。
今回の歯科ではインプラントやブリッジを使わずに、インビザラインのみで整えるということで、アライン・テクノロジー社よりシミュレーションが届いた段階で確認、発注すると言われています。

素人判断ではありますが欠損してる分、正中や噛み合わせ等うまくいかないのでは?と不安です。
シミュレーションの前までに具体的な治療方針をもっと詳細に相談したりするものだと思っていたので、再度電話で確認したところ、インビザライン装着前の抜歯はせずに治療を行う、それ以降に関してはシミュレーションが届いてから、と言われています。
他の患者さんもシミュレーションを見て納得しない方はほとんどいないので安心してくださいとのことでした。

そこで疑問なのですが、アライン・テクノロジー社から届く治療計画というのは正中や噛み合わせ等も含め考慮してある状態なのでしょうか?
また、アライン・テクノロジー社からシミュレーションが届いた後でも治療計画の変更の相談などできるものなのでしょうか?
契約した歯科に、その点も確認したところ「矯正完了後の修正も可能」という回答で「開始前ではないのか!?」不安になってしまいました。

長い間悩んできていたのにも関わらず契約を済ませてしまった自分が悪いのですが、アライン・テクノロジー社と歯科医院間のフローまではわからず、契約を済ませてしまいました。
インビザラインに詳しい先生いらっしゃいましたらご教授いただけると幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。

めぐみ さん [会社員 女性 46歳] 2017年12月10日20時02分

カテゴリー:
成人矯正
その他
治療前

※前回のご相談内容はこちらです。

顎関節症を伴う矯正の顎の検査について教えていただきたいです。

セファロで、顎のズレはわかるのでしょうか?

外科手術の時は、セファロだけではなく、顎機能検査(キャディアックス、ナノヘキサグラフ、K7など)をやるようですが、セファロ検査と顎機能検査の違いは何ですか?

噛み合わせが原因の顎のズレは、若ければ矯正で治るが、中高年は進行は止められるが、元には戻らないと聞いたのですが、そうなのですか?

りんごみかん さん [学生 宮城県 女性 21歳] 2017年11月28日21時46分

カテゴリー:
成人矯正
費用と保険について
治療前

下の左右7番の歯が埋伏で横向きで(舌のほうに向かって)生えています。その上から左右の親知らずが7番の歯を押すように下向きに生えており、その治療をしたいと考えています。
矯正の先生の診断では左右下の8番を手術でとり、左右下の7が埋伏しているところに器具をつけ、上の歯にチタン製のプレートを取り付け引っ張りあげるという方法しかないと言われました。
また前歯の噛み合わせが深いため、全ての歯にマルチブラケットを装着して全体のバランスをとるそうです。

全ての治療費が110万円ほどかかるそうです。
これは妥当な金額なのでしょうか。また他に方法はないのでしょうか。
素人なのでどう判断してよいかわかりません。是非、相談させて頂きたいです。よろしくお願いします。

めぐみ さん [会社員 女性 45歳] 2017年11月27日11時22分

カテゴリー:
成人矯正
その他
治療前

二年前、下あご右6番に被せものをしました。高かったのか、前歯で噛み切れなくなり、喋るときも奥歯がコツコツと当たるように。しばらくして上あご右6番も治療し、被せものをすると、もっと噛み切れなくなり滑舌もおかしくなってしまいました。数か月悩み、他院に相談すると、不良な補綴物の為、他の歯が伸び、健康な天然歯を何本もかなり削らなければならないとの事で矯正を決意しました。
そこで質問なのですが、歯科治療前(噛み合わせがおかしくなる前)にとったレントゲンは矯正の診断に必要でしょうか?セファロではなくパントモでは意味ないでしょうか?また、治療前も自覚症状がなかっただけで、もともと軽い開咬だったとしたら、余計に矯正の先生の診断を混乱させてしまうでしょうか?
変な質問ですみません。レントゲン撮影からもうすぐ2年。処分される前に必要なら、コピーをもらおうと思いまして。また、もし必要な場合、「矯正で必要なのでください」と言えば、もらえるものなのでしょうか?

あな さん [主婦 東京都 女性 43歳] 2017年11月16日13時38分

カテゴリー:
小児矯正
抜歯について
治療前

8歳女の子。顎が小さいため、入りきらないとのことで、マウスピース装着で顎を広げながら、乳歯8本、永久歯4本を抜歯し、最終的にワイヤーで整えると、言われました。現状、すでに生えかわった前歯で隣の乳歯が隠れている状態で、レントゲンを見ましたが、確かに入りきらず、このままだと八重歯だらけになると思いました。抜歯するべきか、悩んでいます。
抜歯をするのが一番いい方法でしょうか?

のん さん [主婦 群馬県 女性 38歳] 2017年11月03日14時20分

カテゴリー:
成人矯正
抜歯について
治療済

※前回のご相談内容はこちらです。

以前にも相談させて頂きました。
私は口が閉じられない程の出っ歯(正常値より2cm弱出ている)とガミースマイル(10mm程)、噛み合わせが深く前歯でものが噛みきれないなどの症状が有り10年程前に歯列矯正(親知らずを含む8本を抜歯)しました。歯並び(前歯5mm下がる)や奥歯の噛み合わせは改善されました。口の中だけを見ると綺麗な歯並びになっています。
でも口元の突出は相変わらずで、歯並びを綺麗にした事でガミースマイルが目立ってしまいました。元々は顎変形症が適応され外科矯正をしないと治らないレベルの出っ歯だったのでしょうか?私の場合は矯正単独で治療した為、矯正をした事を知っている人には少し良くなったねと言ってもらえますが、矯正をしていた事を知らない人には、矯正すればいいのに…口出てるの治らないの?などと今だに言われてしまいます。ずっとマスクが手放せません。後戻りをして前歯2本が少し出っ歯気味になっていることもあるかも知れませんが、どうしても口元の突出を治したいです。
再矯正の相談にも行きました。まず、矯正が終了していて奥歯の噛み合わせは改善されているので顎変形症の適応で外科矯正は難しい事、矯正単独で再治療する場合、抜歯矯正済みなので後戻りを治し矯正終了時の歯並びに治す事しか改善出来ないと言われました。自費で外科矯正を受ける事は費用面で難しい為、矯正単独で更に口元を下げる治療法はないか伺いたくてメール相談させて頂きました。
ガミースマイルはインプラント矯正を行なえば2年間で1mm改善すると言われました。それ以上は期間を伸ばしても変わらないとの事でした。ネットでガミースマイルが4mm改善したなどと言うのは過剰広告だとおっしゃっていました。素人考えでは、更に5番を抜歯して矯正出来ないのか?など考えてしまいます。ガミースマイルは改善しないですけど…。
素人の勝手な考えですが、歯の本数が少ないと土台は変わらないので、すきっ歯になってしまったり綺麗なアーチが出来なかったり、口腔内が狭くなりすぎてしまったりするのですか?5番を抜歯して綺麗な歯並びと突出が改善出来るのであれば歯が少なくなるのは構いません。もちろん矯正歯科の先生は美容外科の先生とは違い見た目より機能的な事を大事にする事も承知しています。でも小さい頃からずっと歯の事でいじめられ大人になって歯列矯正をしても人の見る目は変わりませんでした。もちろん人は外見だけでは無いと思います。でも第一印象の口元は歯並びはもちろん虫歯だったり歯の色だったりとても重要視されるところだと思います。だからといって見た目だけにとらわれて機能が劣っても意味がありません。見た目も改善され機能的にも問題無く治療出来る方法アドバイスがあればお聞かせ頂きたいです。お忙しい所長文で申し訳ありませんがご回答宜しくお願いします。

ms さん [主婦 宮城県 女性 25歳] 2017年10月22日22時20分

カテゴリー:
成人矯正
効果
治療前

小学生の頃から徐々に気になり始め、中学生には完全に受け口になりました。
噛み合わせも良くないと思います。
歯並びも八重歯もあり、良くない状態です。
今更になりますがコンプレックスが強くどうにかしたいです。
でも子供も居るため時間を掛けることが難しいので、矯正マウスピースかセラミックでどうにからないのかと考えていました。教えて下さい。

みよこ さん [会社員 女性 22歳] 2017年10月14日11時47分

カテゴリー:
歯列矯正
その他
治療前

3年ほど前から上の前歯のすきっ歯を矯正しており、現在は保定期間に移り、夜だけリテーナー(取り外しのできる透明のプラスチックのマウスピース)をしています。すき間もなくなり、綺麗な歯並びになったことに喜んでいます。

しかし、今度は下の歯の前歯が前後にずれ(左の前歯が1mmほど前に出ています)、もともと綺麗な歯並びがくずれてきました。親知らずが生えてきたせいだと言われ、抜きましたが歯はずれているようにかんじます。また、舌癖があり下の歯を押してしまう傾向があることに気がつきました。お世話になっている矯正歯科で以前に教わった舌のトレーニングのことを思い出し、舌を口の上にあてるように意識していますが、夜寝ているときはどうしても下の歯を押しているようです(朝起きたら必ず舌が下の歯にくっついています)。

下の歯並びは気になりますが、まだ矯正せずともよいか、と自分では思える範囲です。なので、これ以上歯並びを崩さずに現在の状態をキープするため、上の歯につけているようなリテーナー(マウスピース?)を作成して、夜寝る時につけたいと思っています。舌癖改善は自分の努力次第だと思いますが、夜寝るときだけマウスピースをつけることで、これ以上歯並びがくずれることはなくなるでしょうか。それとも少しでも歯並びが崩れている状態でマウスピースをすることは好ましくないのでしょうか。
(※マウスピース矯正をしたいというわけではありません。あくまで歯並びをキープするためです。)

私としては、保定期間が終わったあともリテーナーを続けていくつもりでしたので、矯正終了後も定期的にマウスピースの調子を見てもらいながら、歯並びをキープしつつ歯科とつきあっていこうと考えていました。このような考え方はおかしいでしょうか。
リテーナーは保定期間が終わったらもうつけないという人が多く、ましてや歯並びをキープするためにリテーナー(マウスピース)を作るという話をあまり聞かないので、相談させていただきました。

ちなみに、お世話になっている先生に相談したところ、歯は一生動くからリテーナーをずっとつけていくという方法もあるよ、と言われ、マウスピース作成には好意的なように感じました。

相談をまとめると、
〇並びキープのために新しくマウスピースを作ることに対する意見
▲泪Ε好圈璽垢鬚弔韻觚果の程度(歯並びをどのくらいキープできるか、マウスピースでキープする力があるのか)
歯並びが多少ずれている型のマウスピースを作成して装着しても問題ないか(歯並びが少しずれている今の形から、これ以上ずれることがないのなら構わないです)
についてです。

もちろん、今後下の歯並びがもっとひどくなっていくようだったら矯正も検討していくつもりです。
よろしくお願いいたします。

杉浦 さん [自営業 千葉県 女性 7歳] 2017年10月04日20時40分

カテゴリー:
小児矯正
効果
治療中

7歳の娘が床矯正を行っています。装置の針金が歯にフィットしてしっかりはまった時がありません。ねじの調整でどうにか収まっている状況です。不安に思い歯科に相談してもフィットしている状態で装置を渡されたことがありません。床矯正装置はそういうものなのでしょうか?

モチコ さん [会社員 女性 18歳] 2017年09月22日19時04分

カテゴリー:
かみ合わせ
その他
治療済

一ヶ月前に抜歯矯正のブラケットオフをしました。取れた時は綺麗になったと思ったんですが、最近噛み合わせが合わない気がして少し不満に感じてきました。リテーナーをつけている時は噛みやすいんですが、外すと変な感じがします。下の歯の奥歯も内側に傾いていて噛み合わせた時に内側から舌で触ると奥歯の上の表面に触れられます。矯正した後はこういう事があって普通なんでしょうか?それと下顎が小さく後退していて上の前歯が大きいので口を閉じる時閉じにくく梅干し顎になります。なので外科矯正をしたいと思っているんですが、抜歯矯正の後に外科矯正って出来ますか?(TT)

文字サイズ
ふつう
大きく
この医院をクリップする

クリップした医院は0件です

アクセス

マップ 詳しい地図はこちら