医療法人悠羽会 オハナ歯科・矯正歯科 医院HP

埼玉県川口市飯塚1-3-26 川口プライムアベニュー105

矯正歯科ネット相談室回答一覧

mk さん [学生 岩手県 女性 17歳] 2018年04月22日13時41分

カテゴリー:
治療前

高3女子です。アデノイド顔貌だと思われます。口が開いているときがある、寝てるときによだれが垂れる、下顎の後退、頬のたるみ、下唇の肥大などキリがないほど症状があてはまります。一応意識して鼻呼吸にはしています。まだアデノイド顔貌と診断されたわけではなく、ただ単に下顎の成育が十分なされなかった可能性もあります。治療したいのですが、耳鼻科と矯正歯科どちらに行くべきでしょうか?こうした症状の治療法はどのようなものでしょうか?(手術、歯の矯正、FKO)手術は厳しいので器具を使うものがあればお願いします。

chibi さん [会社員 男性 23歳] 2018年04月18日03時04分

カテゴリー:
歯列矯正
装置
治療済

以前ワイヤー矯正をしていました。 3年の保定期間も終え数年たつのですが現在でも夜はリテーナーをつけて寝るようにしています。 というのもリテーナーを数日つけないで久しぶりにつけたりすると窮屈にかんじられ、後戻りしている感覚があるからです。そこでなのですが、使用しているリテーナー(マウスピースタイプ)もだいぶ古くなってきたので新しいものを作ってもらおうとおもっているのですが、前から少し悩んでいたことがありここで相談させていただくことにしました。悩んでいたことというのは、マススピースタイプのリテーナーでは噛み合わせが自分の体に合った位置(顎の骨や筋肉など)に落ち着かないのではないか?  という疑問です。   矯正終了時の歯並びは、ワイヤーで強制的に歯を移動させた直後で噛み合わせなどを安定させるためには少し歯を動こうとしている位置に戻してあげることも必要なのではないかと思うんです。(素人の感覚的な意見で大変恐縮です)
このような理由から、次作ってもらうリテーナーはリテーナーを付けた状態でも歯と歯がかみ合い、ある程度歯が動くことができる、ベッグタイプのリテーナーやホーレータイプのリテーナーを作っていただけないかなと思っているのですが、この判断はただしいでしょうか。それからベッグタイプ、ホーレータイプのリテーナーを作っていただくにあたりもう一つきになっていることがありまして、自分はもともと前歯が出っ歯でした。 なので、現在もリテーナーをつけないでいるとどうしても前の歯が前へ出てくる感覚があります。 なので奥歯など噛みあう部分はある程度歯を自然な位置へもどしてあげて、前歯はあまりでてこないようにできたらとおもい ホーレータイプのリテーナーが最適かなとおもっているのですが、いままで使用していたマウスピースタイプのリテーナーであれば2,3日程度リテーナーをつけていなくて多少前歯が前へでてきても、リテーナーをつけることで戻ってきますが、ホーレータイプのリテーナーは2,3日つけないでいて少し後戻りしてしまった場合もうリテーナーをはめて戻ってきたりということはないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

まり さん [会社員 埼玉県 女性 25歳] 2018年04月13日14時08分

カテゴリー:
成人矯正
治療後・アフターケア
治療済

高校3年生の頃に歯の矯正をしていました。
受験の季節と重なってしまい、下の歯の裏側に付いている器具だけがまだついたままです。
矯正はほぼ終わっていて、あとは下の歯の裏の器具を次回取るだけと医者から言われていました。
しかしつけたまま7年が経ってしまいました。

矯正をしていた歯医者に行くのも恥ずかしく拒んでいましたが、もう取りたいと思ってます。

その場合矯正を行なった歯医者でないと取っては頂けないでしょうか?
また取るのにお時間はかかってしまうでしょうか?

なろめ さん [会社員 女性 42歳] 2018年04月09日21時35分

カテゴリー:
小児矯正
治療の開始時期
治療前

8歳の息子の歯並びが悪く、矯正を考えています。今、下の歯、左右1、2と上の歯左1と、右1が生え変わっています。右2も顔を出し始めました。上下とも永久歯は叢生のようで、特に、上の右1番が歯茎が厚くかかりつけ医で切開処置しましたが、少し上の位地から出てきました。また、右2は出てくるスペースが狭いようです。重なって生えてくるように見えます。
先日、専門医の先生に相談したところ、永久歯が生えそろう?5、6年生くらいまで4か月ごとの経過観察で、時期がきたら、始めましょうという話でした。場合によって抜歯の可能性もあるとのこと。こちらだと期間は2-3年で、先生が言うには、小さいころから器具を付けると虫歯のリスクもあるので、大きくなってから短い期間でやったほうがいいのではとの話でした。(今、3年生なので、2-3年も経過観察これは、ふつうでしょうか?先生は、わりと名医の方のようではありますが、患者さんは中学生くらいから大人が多かった気がします。小児矯正に積極的ではない?)セカンドオピニオンで、今度、矯正認定医の先生に診てもらう予定です。そこは、積極的に混合歯列期からの小児矯正を謳っています。まだ、相談に行ってないので、何とも言えませんが、今から始められるなら、今から始めたほうが、抜歯せず矯正できるようなので、いいのでしょうか?
どちらも、メリットデメリットあるのかもしれませんが、どちらの治療方法が息子にとっていいのか、判断に迷います。どのような点に注意して、先生を選べばいいか、おしえていただけるとありがたいです。※一部、学会名を修正・割愛いたしました。(運営部)

高橋田中 さん [会社員 女性 30歳] 2018年04月05日00時28分

カテゴリー:
成人矯正
治療後・アフターケア
治療済

上顎前突にてインビザラインフルにて抜歯して治療しました。先月無事矯正もおわったのでリテーナーを使い保定期間に入ったのですが、リテーナーは寝るときだけつければ大丈夫と言われました。担当医に本当にそれで動かないのか聞いたのですが、はずしてて再装着するときにきたい感じがするかもしれないがそれは噛み合わせを合わせるために歯が動いたからでリテーナーがハマれば問題ないと言われました。最初は心配だったのでご飯の時外すくらいにしてたのですが、リテーナーのマウスピースは喋りにくさもあり最近仕事中は外すようにしてしまいました。すると再度リテーナーを装着するとつけ始めすぐは、なんとなくきつい感じがします。心なしか歯がまた出てきたような気もします…。
試しに一番最後に使っていたインビザラインのマウスピースをはめてみたのですが、なんとなくマウスピースが浮く感じもします。インターネットで調べれば保定期間もご飯以外はリテーナーをはめて置くとあるので、本とか寝るときだけでいいのでしょうか…。思えばインビザラインの治療中から担当医は適当な行動が多く、前回言っていたことを忘れたりすることもあったり信用できなくなっています。また定期検診があるのですが、他の歯科医の先生の話も聞きたくて相談させていただきました。よろしくお願いします。
※一部内容を修正・割愛いたしました(運営部)

三科 さん [学生 青森県 女性 18歳] 2018年03月22日02時43分

カテゴリー:
成人矯正
抜歯について
治療前

私は乳歯の生え変わりが遅かったために、右上側切歯が叢生となり、その上に犬歯が生えています。また、顎の小ささに対して歯が大きめなのか、前歯がでこぼこに生えています。叢生している側切歯は重なっている歯に隠され、上を向いて大口をあけて笑ったりしなければ見えません。今までも前歯3本で過ごしてきたので、叢生した側切歯を抜歯したいと考えています。そうすれば、上に生えてしまった犬歯を下げることができるかなと。
一般的には第1臼歯を抜いて引っ張るようですが、健康な臼歯を抜いてしまうことへの抵抗や、治療費や治療期間を抑えたいため、叢生した歯を抜くことが1番かと考えています。しかし下の歯についてはどのように矯正すればいいのか悩んでいます。目立つ程ではないですが、下顎の方が前に出ているため、でこぼこの歯や顎の小ささと相まって噛み合わせがとても悪く見えます。この場合どのような方法があるのでしょうか?
抜歯する本数を減らし、顔のパーツを考えて犬歯の位置を今より大きく変えないでおきたいと考えています。わがままな要求ですが、この方向でどのような治療法があるのかご教授していただきたいです。

マロン さん [OL 静岡県 女性 38歳] 2018年03月16日17時49分

カテゴリー:
成人矯正
装置・治療法
治療前

38才女性です。昔から歯並びが悪く、前歯の後ろに、二本生えてます。だんだん、中に入ってきました。八重歯もあります。先日、思いきって矯正歯科に、行きました。そしたら、組み合わせが、悪く、しゃくれまではいかないけど、したの方が歯が大きいとのことでした。あごの手術を受けるしかないと言われました。噛み合わせをよくするには、それしかないと、言われました。少しでも、前歯の後ろの歯が中に入ればいいんです。舌が当たってかんでしまったりします。少しでも並べばいいです。必ず、手術受けなければできないんでしょうか?

ぽんす さん [学生 沖縄県 女性 17歳] 2018年03月10日22時20分

カテゴリー:
抜歯と非抜歯矯正
その他
治療済

私は今、非抜歯の状態で矯正してリテーナーに移っています。私の最初の歯の状態は受け口でしゃくれてました。今は受け口ではなくなってきてますが横顔をみたら顎がちょっと出ています、、。ネットで調べてみると「非抜歯で矯正したらゴリラ口になる」「歯を抜かない分歯が前に突進する」など書かれてあって、自分の状態なんじゃないか?と悩んでいます。今現在リテーナーをして1ヶ月なんですが今から抜歯って出来ますか?

まい さん [会社員 福島県 男性 25歳] 2018年03月05日10時48分

カテゴリー:
外科矯正
装置、治療法
治療中

現在、歯列矯正を行っていてもうすぐ終わる予定です。
上下合わせて6本抜歯して歯並びは改善したのですが、上顎が前に出たままです。

4本目の歯を抜歯した後は、外科手術であるセットバックはできないとネットで見たのですがそうなのですか?
またセットバックができない場合、他の治療法は無いのでしょうか?

審美的なものになるので保険治療は求めていませんが、コンプレックスでどうにかしたいです。

ゆっこ さん [会社員 女性 21歳] 2018年02月21日21時05分

カテゴリー:
成人矯正
治療後・アフターケア
治療中

約2年間の矯正期間が終わり、ようやくブラケットが外れました。
本来ならすぐにリテーナーを付けなければならないと思うのですが、リテーナーの型を取ったため、出来上がるのが2週間後と言われました。
その間に歯が動いてしまわないかとても心配です。
矯正終了直後の2週間でどれほど戻ってしまうのでしょうか。また、少し戻ってしまったとしても2週間後にリテーナーを付ければ、また元の綺麗に並んだ状態になるのでしょうか。

※緊急を要する相談は回答ができかねるため、一部の内容を修正・割愛しました。(運営部)

文字サイズ
ふつう
大きく
この医院をクリップする

クリップした医院は0件です

アクセス

マップ 詳しい地図はこちら